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CARNET DE VOYAGE
14 octobre 2011

SEGUNDA RECETA DE LA ABUELA

 CARNE A LA OLLA
= Viande à l’étouffée

 Ingrédients (4 personnes)

  • 1kg de viande de bœuf
  • 200g de lard fumé
  • 4 carottes
  • 1 poivron
  • 250g de petit pois
  • ½ litre de vin blanc sec
  • 2 gousses d’ail
  • 1 oignon
  • 2 càs de persil haché, coriandre, origan et laurier
  • Bouillon de légumes
  • 1 càc de fécule de maïs
  • 2 càs de crème fraîche
  • Sel et poivre

Préparation :

  1. Enlever toute la graisse que pourrait avoir la viande
  2. Peler et émincer les gousses d’ail, l’oignon, les carottes et le poivron.DSC_0223
  3. Retirer la peau du lard.
  4. Faire chauffer une casserole sur le feu, lorsqu’elle elle est suffisamment chaude incorporer l’huile puis la viande et le lard, baisser le feu et tourner la viande de manière à se qu’elle dore sur toute sa superficie.
  5. Retirer la viande pour faire dorer l’ail, l’oignon, les carottes et le poivron avec le persil, la coriandre et l’origan.DSC_0230
  6.  Incorporer le vin puis ajouter la viande et le laurier. Laisser mijoter à feu doux en remuant de temps en temps durant deux heures.
  7. Ajouter le bouillon au besoin.
  8. Lorsque la viande est tendre, rajouter les petits pois (les laisser cuisiner une quinzaine de minutes si elles ne sont pas cuites ou les DSC_0235rajouter au dernier moment si ce sont des petits pois en conserve.
  9. Mettre le jus de la casserole dans une autre petite casserole, ajouter les œufs battus avec la crème fraiche. Bien saisonner. Diluer la fécule de maïs dans du lait ou de l’eau froide (en petite quantité) et l’ajouter à la sauce. Faire chauffer la casserole à feu moyen en remuant énergiquement et continuellement. Si la sauce ne s’épaissi pas, rajouter un peu de fécule de maïs diluée dans un liquide froid.
  10. Servir la viande accompagné de purée.

***Ma voisine introduit les ingredients directement dans le morceau de viande (carottes, poivron, oignon, ail, persil et oregen + deux œufs durs). Pour couper la viande, utiliser un couteau bien éguisé, et faire une fente qui traverse le morceau de viande dans toute sa largeur. Et introduire les ingrdients à l’interieur de l’orifice. Refermer et attacher fermement la viande pour qu’elle maintienne sa forme, avec une ficelle de coton.

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